«Подмосковный» триумф под занавес Игр

«Подмосковный» триумф под занавес Игр

31 июля в Центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе в Москве завершились вторые в истории Всероссийские пляжные игры. В заключительный день соревнований были разыграны медали в турнирах по пляжному волейболу и пляжному теннису.

У волейболистов одна из главных интриг заключалась в том, смогут ли со второй попытки взять реванш у чемпионов России из ВК «Обнинск» Максима Сиволапа / Игоря Величко представители ВК «Подмосковье» Александр Лихолетов / Илья Лешуков. В нынешнем сезоне эти пары встречались дважды, и оба раза, последний из них случился в начале июля на финале чемпионата России в Сочи, победителями выходили спортсмены из Обнинска.

Оформить хет-трик Сиволапу и Величко не удалось. В этот день все сложилось в пользу Лихолетова / Лешукова. И Александр действовал исключительно безошибочно, раз за разом удачно атакуя и не менее уверенно действуя на блоке, и к тяжелым погодным условиям пара из Московской области приспособилась получше. Первые тревожные сигналы для Величко / Сиволапа случились еще на стадии ½ финала, когда оформить путевку в финал в поединке против питерцев Сафонов / Андрианов паре из Обнинска удалось лишь в трех сетах. В «золотом» матче Величко и Сиволап не смогли выиграть ни сета. Серия ошибок у Максима вкупе с блестящей игрой соперников в каждой партии сделали свое дело – 21:17, 21:16. Кубок России и золотые медали Игр достаются Лихолетову и Лешукову.
У волейбольного клуба «Подмосковье» была отличный шанс делегировать на мужской пьедестал почета сразу две пары. Ярослав Кошкарев / Максим Худяков выиграли стартовый сет матча за бронзовые медали против Андрианова / Сафонова. Однако спортсмены из Санкт-Петербурга проявили настоящий характер, сначала вырвав победу во второй партии в самой ее концовке, а затем взяв верх и на тай-брейке – 15:13.

«Эмоции переполняют. Мы шли к этой победе весь сезон. Каждый раз в финалах чего-то не хватало, совсем немного. Нам никак не удавалось обыграть ребят из Обнинска. Сегодня все сложилось как надо. Мы чувствовали поддержку с трибун, выполнили установку тренера. Спасибо команде организаторов за очередной турнир, проведенный на самом высоком уровне. Мы счастливы!», - сказал обладатель Кубка России по пляжному волейболу Александр Лихолетов.
В женской части турнира ВК «Подмосковье» гарантировал себе две пары среди медалистов еще до финального матча – и здесь мог случиться реванш, в недавнем финале ЧР Анастасия Барсук / Мария Прокопьева обыграли Александру Моисееву / Екатерину Сырцеву в матче за третье место. Но в отличие от мужского финала, у женщин зрители на Водном стадионе реванша не увидели, хотя Моисеева и Сырцева были к нему близки как никогда.

Выиграв стартовую партию Александра и Екатерина имели матчболы во втором сете, но Анастасия Барсук и Мария Прокопьева здорово сыграли в защите, вовремя включился блок в исполнении Барсук, а Прокопьева в концовке сета забила в атаке практически все. На тай-брейке больше сил осталось у бронзовых медалисток чемпионата России. Вновь здорово работал блок Анастасии, а у Моисеевой / Сырцевой резко возрос процент собственных грубых ошибок. В итоге – 15:13, к своей бронзе финала ЧР Анастасия Барсук и Мария Прокопьева добавляют победу на Кубке России вместе с золотом Пляжных игр.

«Мы давненько ничего не выигрывали. В призах были, но очень хотелось выиграть под конец сезона. Российский календарь на этом исчерпан. Будет еще два этапа EEVZA в Латвии и Грузии, но приятно, что на последнем домашнем турнире в году мы победили. Здорово, что на соседней ступеньке пьедестала стоят наши одноклубницы. Катя и Саша наши постоянные и главные соперницы, сегодня удача на нашей стороне», - отметила после победы Мария Прокопьева.
Бронзовые награды у женщин достались вице-чемпионкам России этого года, паре Юлия Абалакина / Ксения Дабижа из Москвы, которые в матче за третье место в двух сетах переиграли сестер Макрогузовых из Краснодара.

За несколько часов до волейбольных финалов в Национальном теннисном центре им. Х. А. Самаранча завершились соревнования среди пляжных теннисистов, поэтому одновременно с церемонией награждения на Водном стадионе II Всероссийские пляжные игры были объявлены закрытыми.
За 10 дней соревнований было разыграно более 150 комплектов наград в 8 видах спорта. В Играх приняли участие более 1000 спортсменов. Даты и место проведения III Всероссийских пляжных игр будут определены в ближайшее время.