Золотой "камбек" Семенова и очередная победа Бирловой - Россия празднует двойной успех на финале EEVZA

Золотой "камбек" Семенова и очередная победа Бирловой - Россия празднует двойной успех на финале EEVZA

С 14 по 17 декабря в Москве прошел розыгрыш финала чемпионата стран Восточной Европы по пляжному волейболу. Победителями соревнований стали две пары из России - Константин Семенов / Илья Лешуков у мужчин и Екатерина Бирлова / Елизавета Новикова у женщин.

В матче за золотые награды у девушек встретились две сильнейшие пары турнира. Как по игре, так и по посеву. Проиграв по ходу соревнований по одному разу Бирлова / Новикова и двукратные чемпионки Европы среди молодежи в 2017 году Мария Бочарова / Мария Воронина все же добились права выступить в финале через сетку проигравших. Никаких проблем в полуфиналах представительницы Москвы и Обнинска не испытали. Бирлова / Новикова обыграли пару из Литвы Андриукайтите / Зобнина, а Бочарова и Воронина разгромили своих соотечественниц Рудых / Сырцева.

Многие ждали напряженного поединка за золотые медали, ведь соперники были достойны друг друга, однако настоящей борьбы в решающем матче не получилось. То ли молодые Бочарова / Воронина пока еще на 100 процентов не готовы справляться с нервами на взрослом уровне, то ли дает о себе знать самое начало сезона и не оптимальная форма. В каждом из двух сетов Бирлова / Новикова сходу уходили в отрыв, после чего Марии пытались догнать, но тщетно – 21:17, 21:15 в пользу представительниц ВК «Динамо» Москва.

«Отличное начало сезона. Несмотря на то, что календарный год заканчивается, у нас сезон по сути уже стартовал. Прекрасная атмосфера, хорошие условия, много зрителей. Пока еще не до конца понятно, с кем буду играть в сезоне международные турниры, но спасибо Лизе за эту победу, а организаторам – за еще одну возможность сыграть дома. Будем работать дальше», - отметила после победы Екатерина Бирлова.

Матч за бронзу получился куда более упорным. Представительницам Литвы удалось перевести встречу на тай-брейк после проигранной первой партии. Зобнина и Андриукайтите сначала вырвали победу в концовке второго сета 25:23, а затем и дожали соперниц в третьей партии – 15:11.

В мужских полуфиналах зрители стали свидетелями одного из самых интересных матчей на всем турнире. Россияне Руслан Даянов / Тарас Мыськив и пара из Украины Константин Медяник / Эдуард Резник выдали настоящий спектакль. Череда сумасшедших розыгрышей и взаимных ошибок в концовке первой партии закончилась в пользу украинцев – 29:27. Россияне смогли продлить праздник для зрителей и перевели игру на тай-брейк, где, как показалось, смогли переиграть соперников за счет лучшей физической готовности – 15:12. Плюс, Медяник и Резник начинали турнир с квалификации, а значит сыграли на несколько матчей больше.

В финале Даянов и Мыськив встретились с главными фаворитами турнира – Константином Семеновым и Ильей Лешуковым. Испортить статистику своим соотечественникам Руслану и Тарасу не удалось, хотя публика активно поддерживала именно Даянова и Мыськива. Что касается Семенова и Лешукова, то за весь турнир они не проиграли ни одного сета, одержав победу во всех пяти матчах. И это несмотря на то, что Константин и Илья играли вместе впервые в карьере. Возвращение полуфиналиста ОИ-2016 Семенова на песок получилось триумфальным.

«Получилось неплохо. Отличный турнир. Для меня сейчас самое главное – набирать международные очки, которые сгорели за время моего отсутствия в пляжном волейболе. Спасибо напарнику, пришлось по ходу уже налаживать игровые связи, но все в итоге хорошо», - сказал после победы Семенов.

Бронзовые медали достались украинцам, которые в очередном трехсетовом триллере переиграли эстонцев Нолвак / Тилсаар. На этот раз Медяник и Резник смогли найти в себе силы для борьбы в третьей партии. Украинцы проделали длинный путь из квалификации на подиум финала EEVZA, получив абсолютно заслуженные награды.

Победителей и призеров награждали президент EEVZA, исполнительный директор ВФВ Владимир Паткин и президент федерации волейбола Литвы Дариус Черка.