Московское ЛЕТО в канун Нового года

Московское ЛЕТО в канун Нового года

Пляжный волейбол в России развивается настолько быстрыми темпами, что привычная для всех ассоциация с чисто летним видом спорта уже не совсем актуальна. Любители «пляжки» научились подстраиваться под особенности российского климата и заниматься этим ярким и зрелищным олимпийским видом спорта круглогодично. Причем заниматься не только на любительском уровне.

5 декабря закрылся прием заявок на участие в финале тура чемпионата стран Восточной Европы по пляжному волейболу (EEVZA) сезона 2017 года. Этот крупнейший международный турнир с официальными рейтинговыми баллами и призовым фондом пройдет с 14 по 17 декабря в крытом центре пляжных видов спорта «Лето» в Москве (просп. Маршала Жукова, 4, стр. 2). В столицу России приедет немало известных пляжных волейболистов из Восточной Европы: преимущественно из СНГ (Латвия, Литва, Белоруссия, Украина). Безусловно, выступят перед своими болельщиками и одни из сильнейших российских пар.

Пляжно-волейбольный тур EEVZA в 2017 году прошел в 7 странах: Украине, Литве, Эстонии, Армении, Азербайджане, Грузии и России. Всего в основной сетке финального этапа стартуют 16 мужских и 16 женских команд. У женщин особого внимания заслуживает пара Мария Воронина / Мария Бочарова из Обнинска. Девушки в «летнем» сезоне 2017 произвели настоящий фурор на молодежном уровне. История знает лишь один случай, когда одна и та же команда в один год выигрывает и европейское первенство среди игроков до 18 лет, и ЧЕ U-20. Двум Мариям удалось этот исторический успех повторить. Россиянки выиграли сначала ЧЕ в Казани, а затем и европейское первенство в Италии. Пара из Обнинска уже становилась призером и этапов чемпионата России, и этапов EEVZA. А на домашнем финале будет претендовать на самые высокие места. Также в заявочном листе стоит отметить неоднократную участницу Олимпийских игр Екатерину Бирлову, она в Москве сыграет вместе с молодой напарницей Елизаветой Новиковой.

У мужчин стоит выделить пару из Латвии Плявинш / Точс. Мартинш Плявинш – бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, известнейший на международном уровне спортсмен, а потому на турнире в Москве будет без сомнения входить в число фаворитов.

Еще одной интересной деталью является участие в турнире Константина Семенова. После Олимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро, где Семенов в паре с Вячеславом Красильниковым остановился в шаге от медалей и занял четвертое место, Константин решил попробовать свои силы в классическом волейболе, откуда и пришел на «пляж» в 2008 году. В 2017 Семенов заключил контракт с клубом «Газпром-Югра», затем перешел в «Белогорье», но закрепиться в составе этих команд так и не смог. Как знать, быть может именно с финала EEVZA в Москве начнется большое возвращение Семенова на песок. На турнире в ЦПВС «Лето» Константин сыграет с молодым, но уже весьма опытным неоднократным победителем и призером этапов ЧР и EEVZA Ильей Лешуковым.

Финал EEVZA в Москве стартует 14-го декабря квалификацией, на следующий день на двух игровых кортах начнутся матчи основной сетки. Победители и призеры определятся в воскресенье, 17 декабря. А это значит, что на целых четыре дня жители Москвы смогут перенестись в ЛЕТО. Как в прямом, так и в переносном смысле!

ЧМ по футболу закончился, пора начинать другую игру - чемпионат Европы по пляжному регби снова в Москве!

Российское спортивное сообщество постепенно приходит в себя после потрясающего праздника под названием «Чемпионат мира по футболу» - 2018. К счастью, на ЧМ календарь 2018 года заканчивается. Одним из главных спортивных событий в оставшийся летний период в Москве станет чемпионат Европы по пляжному регби.